可使,色素,灰白,深色,母丁香
提問: 為何長出很多白發
專家:你好!患者性別 女患者年齡 31詳細病情及咨詢目的:我這段時間不為何長出很多白發(拾多根左右),請問有什么辦法治療。謝謝本次發病及持續時間 半年以往診斷治療經過及效果:沒有治療過
医师解答: 建議中醫進行治療:  頭發變白是一種生理現象。毛球中黑素細胞活性喪失,而使毛干中色素消失。未到老年的早期白發常有家族史,表現為常染色體顯性遺傳。惡性貧血、甲狀腺功能亢進、心血管疾病等,易發生灰發。嚴重的情緒影響可使頭發迅速灰白。長期患結核、惡性腫瘤、胃腸病、糖尿病也可使白發提前出現。營養不調,蛋白質缺乏可使毛發色素減退,變為褐色或灰色,缺少必需的脂肪酸,也可使發色變淡。缺銅和維生素B、葉酸、對安息香酸等,可使發變灰白。食糖過多,可使毛發枯黃。性腺功能減退可引起早白發。   頭發過早變白可以用中藥內服、中藥外用、食膳療法、推拿按摩等方法治療。   中藥內服   可選用中藥馬齒莧子、白茯苓、干地黃、澤瀉、卷柏、人參、松脂、桂心等,共搗為散,每日空腹以溫酒送服,每日2次。適用于中、老年人精血不足而導致的白發;還可選用中藥菊花、苣勝子、旋覆花、白茯苓、桂心、白芷、牛膝、蓽澄茄、覆盆子、旱蓮草等,蜜制為丸,空腹溫酒送下,每服30丸。適用于中老年人肝腎陰虛而導致的白發。   中藥外用   用中藥當歸、干松、石膏、滑石、酸石榴皮、母丁香、白檀香、沒石子、白及等藥,研末,用米醋調成膏狀,涂于頭發上,用荷葉包緊,次日早晨洗去黑色。用此方可以染發。   食膳療法   桂圓肉、蓮子、大棗等,放入粳米中,煮成粥。每日2次,連服15~30日。可以滋補氣血,使頭發變黑。   白發的預防要注意以下幾個方面:注意飲食營養。主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、紅菱、黑芝麻、核桃等;蔬菜類常食胡蘿卜、菠菜、紫蘿卜頭、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。動物類常食烏骨雞、牛羊豬肝、甲魚、深色肉質魚類、海參等。水果類常食大棗、黑棗、柿子、桑椹、紫葡萄等。總之,凡具有深色(綠、紅、黃、紫)的食物都含有自然界的植物體與陽光作用而形成的色素,可以補充人體的色素,對頭發色澤的保健有益。另外注意保證充足的蛋白質、維生素等。多吃植物油,少吃動物類油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或紅糖少量代替。嚴重白發,要及時治療,保持心情舒暢,不要過度緊張、勞累。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()