尿道,膀胱,疼痛,摩擦音,造影
提問: 尿結石
●患者性別:男●患者年齡:25●詳細病情及咨詢目的:肚子突然疼痛,經過尿化驗說是尿結石 以前沒有任何病使,也沒有疼痛過 我想問的是,用什么辦法可以,用錢少,治療效果快又好●本次發病及持續的時間:今天早上大概疼了半個多小時●目前一般情況:和以前一樣●病史:什么都沒有
医师解答: 您好: 尿道結石絕大多數來自膀胱和腎臟的結石,少數原發于尿道內的結石則常繼發于尿道狹窄或尿道憩室。 癥狀 主要癥狀有尿痛和排尿困難。排尿時出現疼痛,前尿道結石疼痛局限在結石停留處,后尿道結石疼痛可放散至陰莖頭或會陰部。尿道結石常阻塞尿道引起排尿困難,尿線變細、滴瀝、甚至急性尿潴留。有時出現血尿,合并感染時可出現膀胱刺激癥狀及膿尿。 檢查 后尿道結石可經直腸指檢觸及,前尿道結石可直接沿尿道體表處捫及,用尿道探條經尿道探查時可有摩擦音及碰擊感。X線平片可明確結石部位、大小及數目。尿道造影更能明確結石與尿道的關系,尤其對尿道憩室內的結石診斷更有幫助。 治療 1.舟狀窩內結石小的可用鑷子取出,大的不能通過尿道外口者可將結石鉗碎或經麻醉后切開尿道外口后取出。 2.前尿道結石可在麻醉下于結石近側壓緊尿道,從尿道外口注入液體石臘,用鉤針鉤取,如不能取出,用金屬探條將結石推回到尿道球部,行尿道切開取石,但應避免在陰莖部切開尿道取石,以免發生尿道狹窄或尿道瘺。 3.后尿道結石需在麻醉下用金屬探條將結石推回膀胱,再按膀胱結石處理。 4.尿道憩室合并結石時,應將結石取出的同時切除憩室。 5.尿道結石合并尿道及尿道周圍感染時,應先行膀胱造瘺,尿流改道,待感染控制后再行尿道內取石術。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()