唾液,口腔,不良,我的,牙石
提問: 我得的是什么病,
●患者性別:女●患者年齡:48●詳細病情及咨詢目的:近一年來我的口水較多,白天有時不留意就外流,特別是夜晚睡覺流的更多,我不知到我得了什么病?該用什么藥?由于我們這看病極為不方便,為此求助各位專家,謝謝.●本次發病及持續的時間:1年●目前一般情況:口水較多自我能控制住,特別是夜晚睡著后流的枕頭濕一片●病史:無(一年前口水不多,夜偶爾也流,但次數不多未看過)●以往的診斷和治療經過及效果:未看過●輔助檢查:無●其它:無
医师解答: 您好:這是因為患有神經官能癥或其它引起植物神經功能紊亂的疾患,副交感神經活動相對亢進,胃腸蠕動加強,唾液及其它消化液的分泌增加,加上入睡后吞咽動作有粘膜潰瘍、舌炎等疾患,由于慢性炎癥的刺激,也可使唾液分泌增加?褂校呤庇捎諤邐壞墓叵擔嗌硭⑼菲蛞徊啵踩菀琢骺謁5比唬庵智榭齙目謁髁拷仙佟? 口水,醫學上叫做唾液,為無色、透明、有咆沫、稍混濁的液體。唾液分泌量和尿量相似,平均每日約為一千五百毫升。   睡覺時流口水,一般由以下因素所致:   一、口腔衛生不良:口腔里的溫度和濕度最適合細菌的繁殖,牙縫和牙面上的食物殘渣或糖類物質的積存,容易發生齲齒、牙周病。這些不良因素有刺激,可造成睡覺時流口水。   二、前牙畸形:這可能由于遺傳因素造成后天不良習慣,如啃指甲、吐舌、咬鉛筆頭等,造成前牙畸形,睡覺流口水。   三、神經調節障礙:唾液分泌的調節完全是神經反射性的,所謂"望梅止渴",就是日常生活中條件反射性唾液分泌的一個例子。所以神經調節發生障礙,也可產生睡覺時流口水的情況。   睡覺時流口水,有咸味,枕巾呈淡黃色,很可能是由于口腔衛生不良,積存食物殘渣,天長日久牙石較多,引起牙齦發炎,乃至牙齦少量出血。因而睡覺時流出口水有咸味,呈淡黃色。   防治的辦法是:首先要注意口腔衛生,養成早晚刷牙、飯后漱口的習慣。也可請口腔科醫生診治,采用潔治療法,去除牙石,服用維生素C及B2等藥,消除牙齦炎,減少不良刺激。
專家給我的答復,我可能屬神經調節障礙,因為我的口腔衛生和前牙均無問題,如屬神經調節障礙應用什么藥
建議先就診一下內科進行檢查,此類一般是先天性的居多! 另外可以就診中醫進行中藥方面的治療,足療程進行治療效果應是不錯的!

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()