蛋白,患者,食欲,脂肪,蛋白尿
提問: 腎病綜合癥怎么治療///
伍的到處圍繞徹底廠
医师解答: 飲食和護理: 腎病綜合征患者飲食注意: 腎病綜合征臨床表現為大量蛋白尿、低蛋白血癥、高脂血癥及高度浮腫,飲食治療是十分重要的。 (1)限制食鹽:應根據患者浮腫程度而定,高度浮腫者忌鹽,浮腫減輕而未盡低鹽(食鹽量每日3克左右),至浮腫退盡,血漿蛋白恢復接近正常時,可以給普通飲食。 (2)蛋白質攝入量:腎病綜合征有大量蛋白質排出,低蛋白血癥常使膠體滲透壓下降,從而使浮腫頑固難消,機體抵抗力也隨之下降,故在無腎功脂衰竭的情況下,應保證成人每人每天90—100克左右蛋白質攝入,一般能維護正氮平衡。在食欲不良吃不進時,可先給1克/公斤/日,同時給調理脾胃功能的中藥及利尿藥,減少胃腸道水腫,待食欲好轉時即可逐漸增加蛋白質攝入量,直到1.5克/公斤/日,當病人食欲好時允許自由進食,待血漿蛋白增高接近正?蚋≈紫撕罌篩奈帳場? (3)脂肪:腎病綜合征患者常有高脂血癥,輕微病變的患者因短期內病情就可好轉,故脂防攝入不受限制;對膜性腎病等難治性腎病綜合征患者,長期高脂血癥可引起動脈硬化,因此,應限制肥肉及富含動物脂肪的食物。 (4)維生素、鈣、微量元素的攝入,在腎病綜合征患者中,由于腎小球基膜通透性增加,尿中除丟白蛋白以外,還同時丟失與蛋白結合的某些元素及激素,間接可造成缺鈣、鎂、鋅等,可用藥物可食物補給。   【一般護理】   1.休息與活動應臥床休息,保持適當的床上及床旁活動,以防肢體血栓形成。當疾病緩解后可增加活動,有利于減少合并癥,降低血脂。減少對外界的接觸以防外源性感染。   2.其余按本系統護理常規。   【健康指導】   1.出院后應繼續保持良好的休息,合理飲食。   2.定期門診復診。   3.預防各種感染的發生。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()