穴位,紫石英,切成,茱萸,茯苓
提問: 冬病夏治
肺氣腫、肺心病該如何在夏季治療?
医师解答: 您好;在夏天,采用中醫傳統的“夾脊姜灸法”,在病人背部的大椎、定喘,以及脊柱兩旁的肺俞、厥陰俞、心俞等穴位上,先用梅花針叩打,然后將切成薄片的生姜攤在穴位上,再用艾條熏烤。每周灸1~2次,可連續4~8周。   使用“夾脊姜灸法”的同時,可配合服用補腎納氣,健脾益肺的中藥,一般可用黨參、北沙參、肉蓯蓉、補骨脂、黑蘇子、茯苓、白果各9g,紫石英15g,煎水,分3次服。第1個月每日服1劑,第2個月隔日服1劑,第 3個月3日服1劑。   敷貼:可用吳茱萸、桔梗、蘇子,研面,用白酒調敷兩肺俞穴、大椎穴、膻中穴,隔3日1次。   推拿:平素可運八卦2分鐘,清補肺2分鐘,補腎2分鐘,推四橫紋1分鐘,清肝穴1分鐘,2日1次。   經過以上的預防治療可以增加人體免疫力,提高人體抗病能力,減少發病,預防哮喘、咳嗽的復發。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()