食管,胸骨,食管癌,粘膜,反胃
提問: 食管炎
診狀是什么?
医师解答: 您好:胸骨后燒灼感或燒灼痛者,可通過食管腔內pH測定、食管腔內測壓,以及胃-食管閃爍顯像,以確定有無GER。應用食管滴酸試驗,則可確定癥狀是否由GER所致。必要時可作食管內鏡及活組織檢查來明確診斷。 反流性食管炎應與消化性潰瘍、心絞痛、食管癌和食管真菌感染等病相鑒別。 1.由于帶酸性的胃內容物經常反流到食管,刺激食管粘膜而產生燒灼感。因此,"燒心"是本病的典型癥狀,主要為胸骨后的燒灼樣不適,多在餐后特別是飽餐后出現。可伴有反胃,反流物呈酸味或帶苦味,偶含少量食物。燒心和反胃易發生在平臥、彎腰俯拾姿勢,還可于熟睡時擾醒。   2.若食管炎癥加重或并發食管潰瘍,可出現咽下疼痛,多在攝入酸性或過燙食物后發生,疼痛涉及劍突下、胸骨后、肩胛區,有時可達頸、耳部,甚至輻射至臂部。進一步發展可有間歇性咽下困難,每發生在開始進餐時,呈胸骨后梗塞感,多由食管痙攣所致。若咽下困難呈持續性,表明已有食管狹窄。若咽下困難呈進行性加劇,則應警惕并發食管癌。   3.影響進食者,體重可減輕。食管粘膜不斷少量出血者,可有輕度缺鐵性貧血。并發食管潰瘍,偶可引起大出血。某些重癥反流性食管炎可因反流物吸入而導致慢性喉炎、吸入性肺炎或哮喘發作。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()