心律失常,心肌,腺苷,心肌炎,均可
提問: 診斷為心室性早搏,用藥約4個月期間檢查癥狀基本消失
男 17歲 大約半年前在一次手術檢查中發現,診斷為心室性早搏,用藥約4個月期間檢查癥狀基本消失,停藥后約2個月,再次體檢檢查診斷為心室性早搏,房室交界震顫,和心肌炎。無病毒感染史。平時運動生活中也沒明顯不適癥狀。 請問醫生:是否為心肌炎引起的其他癥狀?心肌炎預后其他癥狀能否治愈?治療上是否有好的方法? 謝謝!!
医师解答: 向您介紹心肌炎的治療!   應臥床休息,以減輕組織損傷,病變加速恢復。伴有心律失常,應臥床休息2-4周,然后逐漸增加活動量,嚴重心肌炎伴有心臟擴大者,應休息6個月至一年,直到臨床癥狀完全消失,心臟大小恢復正常。中醫中藥:清熱解毒類中藥,有些具有抗病毒作用,如大青葉、板蘭根、虎杖、草河車、連翹等,活血化淤類中藥,可改善心肌缺血,改善心肌代謝均可試用。改善心肌營養和代謝的藥物,如輔酶A,三磷酸腺苷,環磷酸腺苷等。均曾用于治療,但效果尚難肯定。實驗表明,中藥黃芪有正性肌力作用,可調節免疫功能,可用于治療本病。免疫抑制劑:激素的應用尚有爭論,但重癥心肌炎伴有房室傳導阻滯,心原性休克心功能不全者均可應用激素。常用強的松,40-60mg/日,病情好轉后逐漸減量,6周一個療程。必要時亦可用氫化考地松或地塞松,靜脈給藥。心力衰竭者可用強心、利尿、血管擴張劑。心律失常者同一般心律失常的治療。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()