功能,患者,抗菌素,大便,病人
提問: 求治 患腸易激綜合征(稀便便秘型)十年
●患者性別:女●患者年齡:43●詳細病情及咨詢目的:腸易激綜合征(稀便便秘型)尋求專家診治●本次發病及持續的時間:斷斷續續十年●目前一般情況:不吃藥無法大便●病史:患腸易激綜合征(稀便便秘型)十年●以往的診斷和治療經過及效果:患腸易激綜合征(稀便便秘型)十年了,也治了十年。剛開始三、四天大便一回,很硬粗,咽喉也疼,去醫院治咽喉炎,吃了無數消炎藥,中藥湯劑,喉嚨不太疼了,小腹卻常疼,懷疑婦科病,又治,大便也解不出了,十年來,中醫院跑了無數回,依然頭昏腦漲,腰酸腿疼,腹脹腹疼,疲乏無力.●輔助檢查:腸鏡 胃鏡 血液化驗等消化內科常規檢查 ●其它:熏蒸 針灸 指針 穴位注射 水療等方式治療
医师解答: 腸易激綜合癥屬于一種胃腸道功能紊亂,也就是一種胃腸道神經官能癥。這種疾病在癥狀上可表現為腹痛腹瀉、腸鳴音亢進,往往可因情緒的波動而激發。 但這種疾病患者的腸粘膜實際上無任何炎癥改變,腸易激綜合癥一般引起結腸運動功能障礙,常常由于降結腸和乙狀結腸的痙攣導致左下腹陣發性絞痛,也有些患者表現為下腹部隱痛,吸收障礙和并發小腸功能紊亂時則表現為腹瀉甚或水樣便。另外,有少數患者是因為結腸分泌增加而致分泌性腹瀉,大便中含大量粘液,有時糞便很少甚至沒有糞便,大便常規鏡檢正常,結腸鏡檢查可見結腸粘膜正常。若結腸持續痙攣則推進性蠕動削弱,就會使大便在結腸內停留時間過長而發生便秘,大便呈羊屎樣,因伴明顯腹痛,故又稱為“痛性便秘”。 這些腹痛腹瀉的癥狀會嚴重影響患者的工作和生活,造成心理和情緒上的不愉快,但患者的身體狀況良好,一般不會出現消瘦等情況。 治療: 治療首先應該消除此病的誘因,如精神緊張或者藥物、食品因素。藥物治療方法有以下幾種:1.提高機體免疫力,可服用胸腺肽(一片/次,三次/天)。2.對癥治療:可服用艾迪沙、柳氮磺胺吡啶等抗菌素,思密達、復方苯乙哌啶、易夢停等止瀉藥。..中藥:固本宜腸、四神肉寇、香蓮片等。4.微生物制劑:如培菲康、整腸生、金雙歧、米雅等。5.灌腸療法:可用錫力散、生肌散、思密達加黃連素進行灌腸治療。
專家:你好. 腸易激綜合癥既然是無炎癥病患.為什么服用艾迪沙、柳氮磺胺吡啶等抗菌素等 是便秘,何以用止瀉藥 腸易激綜合癥引起結腸運動功能障礙,如果用止瀉藥,那么運動功能不是更加減緩了嗎 無炎癥,進行灌腸治療,能否起到根本改變
具體治療用藥請到醫院調配.
專家:你好 具體用藥總有其原理,不能就此說明嗎我雖不是醫生,但希望治病能治個明白,更何況我治了十年,我需要判斷.以前不懂,是不是
已經回復.
專家:你好 還是上述問題,我希望能夠有所解釋,我了解的腸易激綜合癥遠比你上述答復的要多,要細.如果不是如此難治,我何苦網上尋醫. 如果你答復不了,我希望交專家組.而且是中醫專家.
主要在治療方面還是要查明病因進行治療! 腸易激綜合征的治療方法因人而異。有引起本病明確的食物因素者,或心理緊張、情緒障礙者,如果可能的話,應避免和清除這些因素。對大多數病人,尤其是主要表現為便秘者,規律的體育活動有助于胃腸道功能恢復和保持正常。   一般說來,能進食普通飲食當然最好。有腹脹和胃腸脹氣者應避免豆類、白菜以及其他難以消化的食物。應避免大量使用加有山梨醇這類人工增甜劑的食物、藥物和口香糖。只能小量攝入果糖(水果、漿果和一些植物中的常見成分)。低脂飲食對改善病人癥狀有一定作用。同時患有腸易激綜合征和乳糖酶缺乏癥者應避免進食奶制品。   有些腸易激綜合征病人,尤其是主要癥狀是便秘者,可通過進食較多的纖維素來改善癥狀。每天進食一茶匙未精制麥麩和大量水和其他湯或飲料,或用兩杯水沖服車前草膠漿劑。如此,飲食中纖維素的增加可減輕病人癥狀,如腹脹和胃腸脹氣。   減弱胃腸道功能的藥物是一些解痙藥,如普魯本辛。雖然常使用,但至今并未證明它對本病有效。止瀉藥如苯乙哌啶和易蒙停有助于治療腹瀉者。抗抑郁藥物、輕度鎮靜劑、精神治療藥物、催眠劑和行為矯正療法對有些腸易激綜合征患者有效。 若出現明顯的不適的癥狀經過檢查,對癥使用抗菌素等是可行的! 建議您查明病因后進行調理,效果會好的!
專家: 你.
不客氣!歡迎常來我們網站看看。有任何健康問題您隨時都可以來提問。同時網站其他健康頻道也歡迎您多瀏覽。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()