食物,胃酸,食道,患者,睡前
提問: 兩個結論之間是什么關系?
●患者性別:女●患者年齡:34●詳細病情及咨詢目的:我于6月10日做了胃鏡,當時給我的報告說是"胃竇炎(充血滲出型,重度)伴膽汁返流",后來拿了病理報告后是這樣的"胃竇部位兩塊組織活檢:慢性炎癥(+)特殊染色PAS(+),其他是(-),病理診斷:(胃竇)粘膜輕度慢性淺表性胃炎,未見腸腺化生",請問醫生,前面報告的"重度胃竇炎"和后面的"輕度慢性淺表性胃炎"這兩個結論之間應該怎么理解,是二個毛病并存呢,還是以病理報告為準,前面的結論就不算了?然后,還想問一下,那我現在吃什么藥比較好呢?謝謝!
医师解答: 建議以病理改變為主! 請注意飲食! 胃炎患者的日常飲食: 食物的選擇 戒刺激性的食物:咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,這些會刺激胃液分泌或是使胃黏膜受損的食物,應避免食用。每個人對食物的反應都有特異性,所以攝取的食物應該依據個人的不同而加以適當的調整,毋須完全禁食。 戒酸性食物:酸度較高的水果,如:鳳梨、柳丁、桔子等,於飯後攝食,對潰瘍的患者不會有太大的刺激,所以并不一定要禁止食用。 戒產氣性食物:有些食物容易產氣,使患者有飽漲感,應避免攝食;但食物是否會產氣而引起不適,因人而異,可依個人的經驗決定是否應攝食。 此外,炒飯、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米類制品,各式甜點、糕餅、油炸的食物及冰品類食物,?岬賈祿頰叩牟皇剩α粢庋≡瘛? 吃飯注意事項 吃飯要定時定量進餐要細嚼慢咽,且心情要放松,飯後略作休息再開始工作。少量多餐━可以避免胃漲或胃酸過多,胃酸過多可能會逆留至食道,刺激食道黏膜。除三餐外并於上、下午、睡前各加一次點心。食用溫和飲食━每餐由六大類食物中廣泛的攝取各種食物,以獲得均衡的營養,不要純吃淀粉含量高的食物。飯後不要躺下休息。 生活方面:不抽煙、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,減少無謂的煩腦,心情保持愉快。睡前2-3小時不要進食。 避免太緊的衣服。體重超重者要減重。

創作者介紹
創作者 riibvi 的頭像
riibvi

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()