分泌物,阿司匹林,患者,能有,抗生素
提問: 感冒
請問怎樣辨別熱感冒和冷感冒,分別用什么藥?
医师解答: 感冒通常稱為“傷風”或“著涼”,它是由上百種病毒在天氣氣候變化有利的條件下,侵入人體導致的常見性、多發性外感疾病。常見感冒以風寒、風熱兩大類型為多。此外還有挾暑、挾濕、兼燥等不同類型。冬季多屬風寒,春季多屬風熱,夏季多挾暑濕,秋季多兼燥氣,梅雨季節多挾濕邪。   感冒疾病的發生與外界天氣條件的變化和人的體質強弱有關。常見的原因有:一是天氣突變,冷熱失常,即“春時應暖而反寒,夏時應熱而反冷,秋時應涼而反熱,冬時應寒而反溫”之時,加上感冒性病毒傳播,則更易引起發病。二是生活起居不當,寒溫失調,如更衣脫帽,貪涼露宿,冒風淋雨等而致外邪侵襲。三是過度勞累,耗傷體力,或體質虛弱,鼻、咽、氣管、支氣管防御功能減弱,稍有不慎,便易感受外邪而發病。   感冒在一年四季都會發生,但以晚秋至早春的冬半年為多發季節。在這段時間中,白天溫度回升到一定程度后,當夜或次日便可能有冷空氣南下,特別是強冷空氣引起的降溫,因降溫幅度太大,人們一時不能適應這種天氣變化,一兩天內就會有大批人患感冒。   預防感冒可以根據天氣來添衣御寒。由于感冒的誘發與受涼有關,因而養成收聽天氣預報的習慣,及時掌握天氣變化,注意添衣御寒。平時還要加強體育鍛煉,增強適應環境的能力和身體的免疫力。 感冒患者應留在溫暖和舒適的地方,盡量避免傳染給其他人,并應在感冒的最初階段盡快的執行。發熱或癥狀嚴重者應在家臥床休息。多飲水有助于保持分泌物稀釋利于排出。冷敷是很流行的方法,但是否有益尚有疑問。阿司匹林可能有增加病毒的排放,而改善癥狀的作用甚微。兒童和青少年如需用藥來緩解疼痛或發熱,寧可選用撲熱息痛或布洛芬,因阿司匹林有增加發生雷耶綜合征的危險。 鼻粘膜縮血管藥物僅產生暫時的有限的緩解。抗組胺藥物可幫助停止流鼻涕,但已證實僅對有過敏史的病人有效,且有嗜睡及其他的副作用,尤其在老年患者。從蒸發器吸入霧化蒸氣有時對稀釋分泌物有效,并能減輕胸部緊壓感。用等滲鹽溶液沖洗鼻腔,有助于排出粘稠的分泌物。因咳嗽為機體感冒時清除呼吸道分泌物和組織碎片的唯一方法,故一般不予止咳。除非咳嗽影響睡眠或引起患者嚴重不適才予以對癥治療。抗生素對感冒無效,僅在合并有細菌感染時才應用抗生素。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()