我的,母乳,乙肝,乙肝病毒,分泌物
提問: 乙肝病毒攜帶者能否哺乳
母親是乙肝病毒攜帶者,嬰兒出生時,已打過高價球蛋白.請問,能否哺乳?
医师解答: 我的弟媳是乙肝病毒攜帶者,我的侄兒出生時已打過高價球蛋白,現在在母乳喂養。因我的妻子奶水較充足,所以在給我兒子哺乳的同時,也會給我侄兒喂奶。 請問,這樣的話,會不會對我兒子有什么影響?
佻好: 得了乙肝的媽媽,為了謹慎起見,應避免母乳喂養,在喂養的同時,應該格外注意衛生,1.媽媽每次用奶瓶喂奶前,都要給奶瓶消毒,自己也要仔細清洗雙手。2.平時不要親吻孩子,更不要口對口地喂寶寶吃飯。3.應盡量減少同寶寶身體上的過多接觸,自己用的洗漱用品,餐具要勤消毒,并且保證與寶寶的用品絕對隔離。不要以為寶寶注射了乙肝疫苗,就萬無一失了,其實寶寶剛剛注射疫苗,免疫力還很弱,如果不注意,還是有可能受到感染的。
醫生: 我剛才問的是兩個問題. 一、我的侄兒已經注射了高價球蛋白,能否接受攜帶乙肝病毒的母乳喂養? 二、我的侄兒在接受攜帶乙肝病毒的母乳喂養的同時,又在吃我妻子的奶,這樣,我的兒子是否也有感染的危險? !
請醫生明確回答!!
如果孩子的HBSAG是陰性,是可以的!
醫生: 您還是沒有詳細回答。“如果孩子的HBSAG是陰性,是可以的!”,我想,您這是回答我的第一個問題,那么第二個問題呢? !!!!
請仔細閱讀: 乙肝病毒存在乙肝病人及HBsAg攜帶者的血液、體液、各種分泌物及排泄物中。這些含有乙肝病毒的體液對乙肝病毒的傳播具有不同程度的意義。 一、母嬰圍產期傳播 這是全世界公認的乙肝重要傳播途徑,最高是亞洲,非洲其次,美國及西方國家較小。HBsAg陽性母親新生兒的HBsAg陽性率,在歐洲、美國10%,非洲25-30¥,亞洲30-70%,中國約60%。 HBsAg及HBeAg雙陽性母親幾乎100%傳播嬰兒,其中60-90%成為陽性攜帶者。此途徑不僅傳播率高,且可引起免疫耐受,致終身攜帶病毒,是人乙型肝炎病毒重要儲存宿主及似染源,其中一部分可發展成肝硬化和肝癌。 1.HBsAg攜帶者家庭成員HBsAg陽性率高于對照組10-15倍。且母親HBsAg陽性最重要,父親則無明顯影響。 2.母嬰傳播的方式 經胎盤傳播:少見,此種傳播疫苗接種不能?ぁ? 分娩期傳播:絕大多數可因分娩過程中胎盤細微裂口,母血滲入胎兒血中,或胎兒吸入羊水,嬰兒接觸母親陰道分泌物等傳播。 分娩后傳播:接觸母親唾液及母乳喂養。唾液及乳汁中均查到HBsAg和Dane顆粒,母乳喂養能否傳播意見不一,但HBsAg和HBeAg雙陽性母親不宜母乳喂養。 二、輸血,注射傳播為乙型肝炎的重要傳播途徑 1.輸血及血制品傳播:獻血員HBsAg篩選后,此途徑傳播已明顯減少,但多次受血病人陽性率明顯高于一般人群。 2.靜脈藥癮者HBsAg陽性明顯高于一般人群。針刺、紋身、割扎等亦可引起傳播。 3.其它:反復驗血,多次注射,頻繁的侵襲性檢查和診斷措施等。 三、破損粘膜傳播 1.性傳播:精液和陰道分泌物中可找到HBsAg和Dane顆粒,可通過性傳播,因此乙肝為性傳播疾病之一。 2.口腔粘膜破損也可造成傳播。 您的孩子的機率傳染較小!
醫生: 我的侄兒做肝功能,檢查結果已經產生乙肝抗體。請問,現在能否繼續母乳喂養?
最好不要母乳喂養,增加感染機率,雖有抗體。如病毒量多的話,一樣有發病的可能性。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()