甘露醇,病情,右旋糖酐,尿激酶,容量
提問: 高血壓疾病
我爺爺今年62歲,身體特別好,連感冒的時候都少.可是在2004年七月份的時候卻因血壓過高而引起腦干梗塞小腦大面積血栓.住院治療了一個月有所好轉,出院后不久有天晚上突然憋氣,病情加重,又二次住院,住院期間病情一直沒有好轉,在醫院住了二十多天后,醫生說可以出院回家養病. 出院在家里家人買了一些中藥,一個月一療程,第一療程病情稍有好轉,然后就又吃了三個療程的藥,結果卻沒有什么療效. 現在我爺爺的精神很好,能吃能喝,什么事兒都明白,一點兒都不糊涂,根本就不像是有病的人.但就是自己坐不起來,必須得有人扶起來,自己才能坐住,自己扶著東西也能站上一陣子. 現在家人就按醫生說的,吃一些活絡血管的藥,但是也一直沒有好轉,醫生說這是恢復期,需要時間,但是這馬上就病了一年了,家人都很著急,現在病人的各個方面恢復的都不錯,就是坐不起來,不知道這是什么原因. 我想向專家咨詢一下,這類病人需要什么樣的治療方法,或是要用一些什么樣的藥物才可以恢復的快些. 我在外地上學,很記掛爺爺的身體狀況,希望專家盡快給予我答復,可以讓我爺爺在最短的時間內恢復健康.
医师解答: 腦血栓的治療方法: 急性期治療原則:應根據病情輕重,抓住主要矛盾,考慮采用以下某種或某幾種治療。 、處理腦水腫:如出現不同程度的意識障礙、嘔吐、血壓高,脈緩有力,則提示有腦水腫、顱內壓高。首選20%甘露醇125~250毫升,靜脈快速滴入,視病情可4~8小時一次,也可適當用地塞米松、10%甘油等; 、擴充血容量:無明顯腦水腫及心臟功能不全者,可用6%羥乙基淀粉、低分子右旋糖酐、倍他定等以擴充血容量; 、擴張血管藥:菸酸、地巴唑、脈通、潘生丁、腦嗌嗪等; 、抗凝溶栓:鏈激酶、尿激酶、腹蛇抗栓酶; 、精心護理,加強支持療法,保持營養及水、電解質平衡,預防和及時處理并發癥; 、神經營養藥:以促進和改善腦組織的代謝,利于腦功能的恢復。常用有維生素B1、B2、B6、B12、ATP、輔酶A、氨基酸類、ADP、腦活素等; 、外科治療。一般患頸動脈嚴重狹窄、潰瘍病變的經常發作短暫性腦缺血的病人,可做頸動脈內膜剝離術。通過手術防止該動脈供應范圍內的腦缺血發作。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()