也可,病人,中山,先天性,上海
提問: 肝囊腫
●患者性別:男●患者年齡:47歲●詳細病情及咨詢目的:04年7月1日體檢發現肝右葉有一囊腫大小1.39厘米*1.2厘米,05年5月22日體檢發現肝右葉有兩囊腫最大1.6厘米*1.5厘米 應怎樣醫治,出現這種問題關系如何呢?●目前一般情況:還沒有出現不適癥狀●病史:高血壓,高血脂(輕度)
医师解答: 肝囊腫 通俗點說就是肝臟中的“水泡”。絕大多數的肝囊腫都是先天性的,即因先天發育的某些異常導致了肝囊腫形成。后天性的因素少有,如在牧區,如人們染上了包囊蟲病,在肝臟中便會產生寄生蟲性囊腫。外傷、炎癥,甚至腫瘤也可以引起肝囊腫。囊腫可以是單發的,就只一個,小至0.2厘米;也可以多到十來個、幾十個,甚至也可有一個是大至幾十厘米的。上海中山醫院資料中,有一位77歲男性囊腫病人,其腫塊大至從腹腔延伸到盆腔。肝囊腫分布廣泛,可以在肝的左葉、右葉、左右兩葉都有。多發性肝囊腫病人有時還合并其他內臟的囊腫,如伴發腎囊腫、肺囊腫及偶有胰囊腫、脾囊腫等。多囊肝的囊腫可滿布肝臟,有些病人常以上腹腫塊為首發癥狀,終末期出現腹水,門脈高壓等肝功能不全的癥候。 肝囊腫一般是沒有癥狀的。當囊腫長大到一定程度,可能會壓迫胃腸道而引起癥狀,如上腹不適飽脹;也有因囊腫繼發細菌感染而有腹痛、發熱的。隨著影象診斷學的發展及普及,尤其是B超已列為人群體格檢查的常規之一,而B超對肝囊腫的檢出率可達98%,所以發現本癥的不少。在人們的心目中,囊腫是在肝臟上面長出來的一個腫瘤,盡管沒有多大的癥狀,也很不放心,會不會變肝癌呢?肝囊腫常見的并發癥是破裂出血、細菌感染、瘺及穿透,而罕見癌變。先天性肝囊腫是絕對不會癌變的。據上海中山醫院資料,對65歲以上45例肝囊腫隨訪5年,經B超及CT復查,無有一例癌變。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()