去看,孩子,小孩,抗生素,病容
提問: 頭痛
兒童有規律頭痛,是怎么回事?
医师解答: 3歲以下的小孩不會說頭痛。小孩所說的頭痛多半是肌肉痛,不要緊。給孩子吃點東西,如一杯牛奶,幾片餅干。必要時吃點阿司匹林或對乙酰氨基酚,放下窗簾,讓孩子在涼爽的房內睡一兩小時就會好。如4小時后孩子仍說頭痛,且有病容,就要去看醫生。 癥狀及原因 1、癥狀:孩子天天說頭痛。 可能:很可能是偏頭痛。小孩患偏頭痛的病例很少,但是近親有患偏頭痛的,孩子有可能被遺傳。 處理:去看醫生。查看有無其他原因,不可忽視。 2、癥狀:看書、寫字后說頭痛。 可能:視力有問題。 處理:去看眼科醫生,如是因視力問題引起頭痛,配帶了合適的眼鏡后,頭痛就會好。 3、癥狀:孩子在傷風后說頭痛。 可能:鼻竇炎。 處理:去看醫生。需用足量抗生素控制感染,感染控制后,可用上頜竇穿刺進行沖洗。 4、癥狀:頭痛,疲倦或昏睡,不愿低頭,嘔吐,體溫在38℃以上,行走不穩。 可能:要懷疑可能是腦膜炎。 處理:腦膜炎是有危險的傳染性疾病,應立即送醫院。醫生可能要做腰椎穿刺,抽出腦脊液檢查。如是 細菌性感染,用抗生素治療,如是病毒感染,要采用抗病毒藥及對癥治療,減輕病孩痛苦。

創作者介紹

riibvi的部落格

riibvi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()